Home / Salute e Bellezza / L’Olio di Cocco e i suoi benefici per il corpo

L’Olio di Cocco e i suoi benefici per il corpo

L’olio di Cocco trova impiego in campo alimentare, industriale e cosmetico.

In campo industriale,  viene utilizzato per la produzione di saponi da toeletta, detergenti liquidi quali bagnoschiuma, shampoo, e detersivi meno aggressivi di quelli chimici tradizionali, talvolta l’olio di cocco viene utilizzato anche come emolliente nella composizione di schiume da barba e dentifrici.

olio di coccoIl suo utilizzo nella cosmesi è considerevole per le sue benefiche proprietà nei confronti della pelle e dei capelli. Nei paesi tropicali le popolazioni lo usano quotidianamente per ungere il corpo ed i capelli, allo scopo di nutrire la pelle, preservarla dalla secchezza e dall’invecchiamento rendendola setosa ed elastica, nonostante gli effetti del sole che a quelle latitudini è particolarmente aggressivo, e per proteggere i capelli che diventano più corposi, lucidi e sani.
L’olio di Cocco è l’ingrediente base anche del rinomato Monoi di Tahiti, un olio vegetale profumato ottenuto dalla macerazione dei fiori di Tiarè nell’olio di copra, simbolo della bellezza delle donne polinesiane, e ormai conosciuto ovunque per le sue proprietà cosmetiche su pelle e capelli.

Oggi anche in Europa e in Italia l’utilizzo dell’olio di Cocco puro sta diventando sempre più comune. L’Olio di cocco è un ottimo balsamo naturale per capelli e un perfetto idratante per la pelle, contiene sostanze benefiche per la salute del corpo come l’acido laurico e acido caprico .

l’Olio di cocco è sicuro, conveniente, funziona molto bene ed è molto semplice da utilizzare.

L’olio di cocco e i suoi benefici

 infatti è in grado di apportare enormi benefici sia alla pelle che ai capelli, è nutriente e li rende brillanti e morbidi.  Conservando le naturali proteine contenute nei capelli è in grado di restituire vigore e salute  al capello dalla radice alla punta e perfino di ridurre la presenza di forfora. Applicandolo sulla pelle, anche su quelle secche e mature, è altamente idratante. L’olio di cocco riduce le rughe e cura psoriasi.

Grazie alle sue proprietà benefiche l’Olio di Cocco è contenuto in molti prodotti per la cura della pelle e dei capelli che si trovano in commercio. L’acido laurico contenuto al suo interno è un antibatterico e un antimicotico naturale.

Olio di Cocco benefici per i Capelli.

Avete mai guardato quali ingredienti sono contenuti nella maggior parte dei balsami per capelli ?

Se vi soffermate a leggere il contenuto del balsamo che utilizzate normalmente, o di un qualsiasi altro prodotto che trovate al supermercato, probabilmente vi accorgerete che in esso sono contenuti ingredienti di cui non conoscevate assolutamente l’esistenza e  molto facilmente troverete la presenza di sostanze a base di petrolio . Orrore!

Fortunatamente, i prodotti per capelli oltre a contenere sostanze non del tutto benefiche per il corpo spesso contengono un po ‘di olio di cocco. Allora perché non provare ad eliminare le sostanze tossiche ed utilizzare solo quelle naturali. Chi ha provato ad utilizzare l’olio di cocco come balsamo, non ha mai più acquistato un balsamo industriale.
L’utilizzo di olio di cocco come olio per capelli e o balsamo per lungo tempo, vi donerà risultati fantastici in un modo molto più economico.
L’olio di cocco mantiene i capelli morbidi e lucenti, inoltre grazie alle sue sostanze riesce a mantenere i capelli sani e forti. Alcune ricerche sostengono che aiuti  addirittura a proteggere contro la caduta dei capelli.

Come usare l’olio di cocco come un balsamo per capelli :

Basterà acquistare un vasetto di olio di cocco ( utilizzare l’ organico se disponibile) e utilizzarne circa un cucchiaio o più ( a seconda della quantità e della lunghezza di capelli)ad ogni lavaggio.

Massaggiare delicatamente il prodotto sul cuoio capelluto e selle lunghezze,  lasciarlo in posa sui capelli per circa una mezz’ora , o più. Dopo circa mezz’ora sarà possibile fare lo shampoo, i capelli saranno morbidi e lucenti, come mai nessun altro prodotto li abbia lasciati.

Olio di cocco Benefici per la pelle

olio di coccoGli utilizzi dell’Olio di cocco sulla pelle sono svariti, puo’ essere utilizzato quotidianamente o in particolari occasioni.

Per un utilizzo quotidiano si consiglia di utilizzare l’olio di cocco prima della doccia massaggiandolo su tutto il corpo per  render la pelle nutrita e setosa, in questo modo non si avrà la necessità di applicare successivamente alcuna crema; L’olio di Cocco puo’ essere anche adoperato come dopobagno e grazie all’azione elasticizzante aiuta a prevenire la comparsa di smagliature.

Questo olio naturale e ottimo anche al mare, il suo utilizzo è consigliato  prima del bagno,  per evitare che la salinità e l’esposizione al sole secchino la pelle, rendendola arida e squamosa.

L’ olio di Cocco nutre la pelle, ma è necessario tener conto che è privo di filtri solari, quindi deve essere associato a un solare protettivo.

L’olio di Cocco è anche un ottimo nutriente per la pelle del viso e delle labbra: si può aggiungere qualche goccia all’abituale crema per il viso, per renderla più nutriente e più efficace contro l’invecchiamento.

Olio di Cocco e Bambini

L’olio di Cocco puro, è utile anche per nutrire e proteggere la pelle dei bambini, poiché è completamente naturale ed è privo di sostanze chimiche nocive, come parabeni e profumi sintetici.

2 Commenti

  1. Davvero un prodotto unico! Io lo uso in tantissimi modi: lo applico come impacco sui capelli prima dello shampoo, una volta ogni tanto; faccio uno scrub corpo e viso, mescolandolo con lo zucchero di canna… E lo uso anche a tavola! Fantastico!!! 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

11 − 7 =